L’enzyme bromélaïne est largement utilisée comme attendrisseur de viande et comme composant dans la fabrication du cuir. La bromélaïne et l’ananas ont été recommandés comme composants dans de nombreux suppléments de perte de poids, mais ces allégations de combustion des graisses ne sont pas étayées par des preuves scientifiques. Des études ont indiqué que la bromélaïne pourrait être efficace dans le traitement de la douleur, de l’inflammation ou des ecchymoses et pour aider à gérer les maladies cardiovasculaires.
La bromélaïne a été identifiée pour la première fois par le chimiste vénézuélien Vicente Marcano en 1891. Initialement, l’enzyme dissolvant les protéines a été utilisée comme attendrisseur de viande, et cela reste son utilisation principale. Au milieu du 20ème siècle, elle était utilisée comme complément nutritionnel pour ses propriétés anti-inflammatoires. Des études prometteuses sur la bromélaïne et l’ananas suggèrent que d’autres bienfaits pour la santé pourraient être obtenus.
En tant que remède naturel, la bromélaïne et l’ananas sont le plus souvent recommandés pour réduire l’inflammation. Des études indiquent que l’enzyme peut réduire l’enflure et contrôler la douleur d’une blessure, mais les experts ne sont pas d’accord sur son efficacité, et des recherches supplémentaires pourraient être nécessaires. Les ecchymoses semblent guérir plus rapidement lorsqu’elles sont traitées avec l’enzyme.
D’autres formes d’inflammations ont été traitées avec de la bromélaïne et de l’ananas. Des études sur l’efficacité de l’enzyme sur la sinusite et la bronchite sont prometteuses. Les patients arthritiques peuvent également trouver un soulagement lors de la prise de bromélaïne.
Les propriétés anticoagulantes rendent la bromélaïne potentiellement utile dans le traitement des maladies cardiovasculaires telles que l’angine de poitrine. Des études indiquent que les symptômes diminuent ou même disparaissent complètement pendant que l’on prend le supplément. L’enzyme pourrait également aider à réduire la plaque de cholestérol qui tapisse les vaisseaux sanguins.
Les chercheurs dans les domaines du cancer et du traitement du virus de l’immunodéficience humaine (VIH) ont également étudié la bromélaïne, et les résultats ont été prometteurs. L’enzyme pourrait aider le corps à produire des cytokines, des hormones liées à la réponse immunitaire. Les études n’ont pas été en mesure d’évaluer quel effet, le cas échéant, l’enzyme a sur la capacité de survie ou la qualité de vie.
L’ananas frais est une source de bromélaïne, ainsi que d’autres vitamines et nutriments importants. Les sources les plus riches de bromélaïne sont la tige et le noyau de l’ananas, et non la chair comestible. En outre, la cuisson détruit la bromélaïne, de sorte que l’ananas doit être consommé frais et cru s’il est destiné à être une source de l’enzyme. Le jus d’ananas pasteurisé ne contient pas de bromélaïne.
La bromélaïne et l’ananas n’ont aucun effet prouvé de perte de poids. Ils sont considérés comme généralement sans danger pour la consommation humaine, sans effets secondaires dangereux, hormis les réactions allergiques observées, bien qu’ils ne soient pas recommandés pour les patients souffrant d’ulcères. Les patients qui prennent régulièrement des anticoagulants doivent être conscients des propriétés anticoagulantes de la bromélaïne. Il est recommandé de consulter un médecin avant de traiter un problème grave avec ce supplément ou tout autre supplément.
Profil nutritionnel
Ananas, morceaux, frais
165.00 grammes Calories: 83
GI: moyenne |
||||
Nutritif | Montant | DRI / DV (%) |
Densiténutritive | La cote des aliments les plus sains au monde |
---|---|---|---|---|
vitamine C | 78,87 mg | 105 | 22,9 | excellent |
manganèse | 1,53 mg | 67 | 14,5 | excellent |
cuivre | 0,18 mg | 20 | 4,4 | très bon |
vitamine B1 | 0,13 mg | 11 | 2,4 | bien |
vitamine B6 | 0,18 mg | 11 | 2,3 | bien |
fibre | 2,31 g | 8 | 1.8 | bien |
folate | 29,70 mcg | 7 | 1.6 | bien |
acide pantothénique | 0,35 mg | 7 | 1,5 | bien |
Profil nutritionnel en profondeur
En plus des éléments nutritifs mis en évidence dans notre tableau de cotation, voici un profil nutritionnel approfondi pour L’Ananas. Ce profil comprend des informations sur une gamme complète de nutriments, y compris les glucides, le sucre, les fibres solubles et insolubles, le sodium, les vitamines, les minéraux, les acides gras, les acides aminés et plus encore.
Ananas, morceaux, frais (Note: « – » indique que les données sont indisponibles ) |
||
1,00 tasse (165,00 g) |
GI: moyen | |
MACRONUTRIMENTS ET CALORIES DE BASE | ||
---|---|---|
MACRONUTRIMENTS ET CALORIES DE BASE | montant | DRI / DV (%) |
Protéine | 0,89 g | 2 |
Les glucides | 21,65 g | dix |
Fat – total | 0,20 g | 0 |
Fibre alimentaire | 2,31 g | 8 |
Calories | 82,50 | 5 |
MACRONUTRIMENT ET DETAILS DE CALORIES | ||
MACRONUTRIMENT ET DETAILS DE CALORIES | Valeur | DRI / DV (%) |
Glucides | ||
Amidon | — g | |
Sucres totaux | 16,25 g | |
Des monosaccharides | 6,35 g | |
Fructose | 3,50 g | |
Glucose | 2,85 g | |
Galactose | 0,00 g | |
Disaccharides | 9,88 g | |
Lactose | 0,00 g | |
Maltose | 0,00 g | |
Saccharose | 9,88 g | |
Fibre Soluble | — g | |
Fibre insoluble | — g | |
Autres glucides | 3,09 g | |
Graisse: | ||
Graisse monoinsaturée | 0,02 g | |
Graisse polyinsaturée | 0,07 g | |
Gras saturé | 0,01 g | |
Gras trans | 0,00 g | |
Calories provenant des lipides | 1,78 | |
Calories de gras saturés | 0,13 | |
Calories provenant des gras trans | 0,00 | |
Cholestérol | 0,00 mg | |
Eau | 141,90 g | |
MICRONUTRIMENTS | ||
Micronutriments | valeur | DRI / DV (%) |
Vitamines | ||
Vitamines solubles dans l’eau | ||
Vitamines B-Complexes | ||
Vitamine B1 | 0,13 mg | 11 |
Vitamine B2 | 0,05 mg | 4 |
Vitamine B3 | 0,82 mg | 5 |
Vitamine B3 (équivalents de niacine) | 0,96 mg | |
Vitamine B6 | 0,18 mg | 11 |
Vitamine B12 | 0,00 mcg | 0 |
Biotine | 0,50 mcg | 2 |
Choline | 9,07 mg | 2 |
Folate | 29,70 mcg | 7 |
Folate (DFE) | 29,70 mcg | |
Folate (nourriture) | 29,70 mcg | |
Acide pantothénique | 0,35 mg | 7 |
Vitamine C | 78,87 mg | 105 |
Vitamines liposolubles | ||
Vitamine A (rétinoïdes et caroténoïdes) | ||
Unités internationales de vitamine A (UI) | 95,70 UI | |
Équilibre d’activité de rétinol de vitamine A mcg (RAE) | 4,78 mcg (RAE) | 1 |
Équilibre de rétinol de vitamine A mcg (RE) | 9,57 mcg (RE) | |
Rétinol mcg Équivalent de rétinol (RE) | 0,00 mcg (RE) | |
Caroténoïde mcg Rétinol Équivalents (RE) | 9,57 mcg (RE) | |
Alpha-carotène | 0,00 mcg | |
Bêta-carotène | 57.75 mcg | |
Équivalents de bêta-carotène | 57.75 mcg | |
Cryptoxanthine | 0,00 mcg | |
Lutéine et zéaxanthine | 0,00 mcg | |
Lycopène | 0,00 mcg | |
Vitamine D | ||
Unités internationales de vitamine D (UI) | 0,00 UI | 0 |
Vitamine D mcg | 0,00 mcg | |
Vitamine E | ||
Vitamine E mg Équivalents d’alpha-tocophérol (ATE) | 0,03 mg (ATE) | 0 |
Unités internationales de vitamine E (UI) | 0,05 UI | |
Vitamine E mg | 0,03 mg | |
Vitamine K | 1,15 mcg | 1 |
Minéraux | ||
Minéraux | valeur | DRI / DV (%) |
Bore | – mcg | |
Calcium | 21,45 mg | 2 |
Chlorure | – mg | |
Chrome | – mcg | – |
Cuivre | 0,18 mg | 20 |
Fluorure | – mg | – |
Iode | – mcg | – |
Le fer | 0,48 mg | 3 |
Magnésium | 19,80 mg | 5 |
Manganèse | 1,53 mg | 67 |
Molybdène | – mcg | – |
Phosphore | 13,20 mg | 2 |
Potassium | 179,85 mg | 4 |
Sélénium | 0,16 mcg | 0 |
Sodium | 1,65 mg | 0 |
Zinc | 0,20 mg | 2 |
ACIDES GRAS INDIVIDUELS | ||
Acides gras | valeur | DRI / DV (%) |
Les acides gras omega-3 | 0,03 g | 1 |
Acides gras oméga-6 | 0,04 g | |
Graisses monoinsaturées | ||
14: 1 myristoléique | 0,00 g | |
Pentadécénoïque 15: 1 | 0,00 g | |
Palmitol 16: 1 | 0,00 g | |
Heptadécénoïque 17: 1 | 0,00 g | |
18: 1 oléique | 0,02 g | |
20: 1 Eicosénoïque | 0,00 g | |
22: 1 Erucic | 0,00 g | |
24: 1 Nervonique | 0,00 g | |
Acides gras polyinsaturés | ||
18: 2 Linoléique | 0,04 g | |
18: 2 linoléique conjugué (CLA) | — g | |
18: 3 Linolenic | 0,03 g | |
18: 4 Stearidonic | 0,00 g | |
20: 3 Eicosatrienoic | 0,00 g | |
20: 4 Arachidonique | 0,00 g | |
20: 5 Eicosapentaénoïque (EPA) | 0,00 g | |
Docosapentaénoïque 22: 5 (DPA) | 0,00 g | |
22: 6 Docosahexaénoïque (DHA) | 0,00 g | |
Les acides gras saturés | ||
4: 0 Butyric | — g | |
6: 0 caproïque | — g | |
8: 0 caprylique | — g | |
10: 0 Capric | — g | |
12: 0 Lauric | — g | |
14: 0 Myristic | — g | |
15: 0 Pentadécanoïque | — g | |
16: 0 Palmitique | 0,01 g | |
17: 0 Margaric | — g | |
18: 0 Stéarique | 0,00 g | |
20: 0 Arachidique | — g | |
Behenate 22: 0 | — g | |
24: 0 Lignoceric | — g | |
ACIDES AMINÉS INDIVIDUELS | ||
Acides aminés | Valeur | DRI / DV (%) |
Alanine | 0,05 g | |
Arginine | 0,03 g | |
L’acide aspartique | 0,20 g | |
Cystéine | 0,02 g | |
Acide glutamique | 0,13 g | |
Glycine | 0,04 g | |
Histidine | 0,02 g | |
Isoleucine | 0,03 g | |
Leucine | 0,04 g | |
Lysine | 0,04 g | |
Méthionine | 0,02 g | |
Phénylalanine | 0,03 g | |
Proline | 0,03 g | |
Serine | 0,06 g | |
Thréonine | 0,03 g | |
Tryptophane | 0,01 g | |
Tyrosine | 0,03 g | |
Valine | 0,04 g | |
AUTRES COMPOSANTS | ||
Autres composants | valeur | DRI / DV (%) |
Cendre | 0,36 g | |
Acides organiques (total) | — g | |
Acide acétique | — g | |
Acide citrique | — g | |
Acide lactique | — g | |
L’acide malique | — g | |
Taurine | — g | |
Alcools de sucre (Total) | — g | |
Glycérol | — g | |
Inositol | — g | |
Mannitol | — g | |
Sorbitol | — g | |
Xylitol | — g | |
Édulcorants artificiels (Total) | – mg | |
Aspartame | – mg | |
Saccharine | – mg | |
De l’alcool | 0,00 g | |
Caféine | 0,00 mg | |
Remarque:Les profils d’éléments nutritifs fournis dans ce site proviennent de The Food Processor, version 10.12.0, ESHA Research, Salem, Oregon, États-Unis. Parmi les plus de 50 000 aliments dans la base de données principale et 163 éléments nutritifs par article, il manquait souvent des valeurs nutritives spécifiques pour un aliment donné. Nous avons choisi la désignation «-» pour représenter les nutriments pour lesquels aucune valeur n’a été incluse dans cette version de la base de données. |
Les références
- Cho E, Seddon JM, Rosner B, WC Willett, Hankinson SE. Étude prospective de la consommation de fruits, légumes, vitamines et caroténoïdes et risque de maculopathie liée à l’âge. Arch Ophthalmol . 2004 juin; 122 (6): 883-92. 2004. PMID: 15197064.
- Ensminger AH, Ensminger, ME, Kondale JE, Robson JRK. Aliments et Encyclopédie Nutriton. Pegus Press, Clovis, Californie. 1983.
- Ensminger AH, Esmerer MKJ e. Al. Nourriture pour la santé: une encyclopédie nutritionnelle. Clovis, Californie: Pegus Press; 1986. 1986. PMID: 15210.
- Fortin, François, directeur de la rédaction. L’Encyclopédie de Visual Foods. Macmillan, New York. 1996.
- Gil MI, Aguayo E, Kader AA. Changements de qualité et rétention des nutriments dans les fruits frais et entiers pendant le stockage. J Agric Food Chem . 14 juin 2006; 54 (12): 4284-96. 2006. PMID: 16756358.
- Maurer HR. Bromélaïne: biochimie, pharmacologie et usage médical. Cell Mol Life Sci 2001 août; 58 (9): 1234-45. 2001.
- L’Institut de recherche médicale du Queensland. Tiges d’ananas qui montrent une activité anti-tumorale. Medical Research News, 19 juillet 2005. http://www.qimr.edu.au/. 0
- Walker AF, R Bundy, SM Hicks et al. La bromélaïne réduit la douleur légère et aiguë du genou et améliore le bien-être de façon dose-dépendante dans le cadre d’une étude ouverte sur des adultes par ailleurs en bonne santé. Phytomédecine; 2002 9 décembre (8): 681-6. 2002.
- Wood, Rebecca. L’Encyclopédie des aliments entiers. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID: 15220.
Comment here