Quel est le taux de glycémie a ne pas dépasser

Quel est le taux de glycémie a ne pas dépasser ?

 

Un test de glycémie mesure la quantité de sucre appelée glucose dans un échantillon de votre sang.

Le glucose est une source d’énergie majeure pour la plupart des cellules du corps, y compris les cellules du cerveau. Le glucose est un élément constitutif des glucides. Les glucides se trouvent dans les fruits, les céréales, le pain, les pâtes et le riz. Les glucides sont rapidement transformés en glucose dans votre corps. Cela peut augmenter votre taux de glycémie.

Les hormones fabriquées dans le corps aident à contrôler la glycémie.

Comment le test est effectué

Un échantillon de sang est nécessaire.

Comment se préparer à l’examen

Le test peut être effectué des manières suivantes:

  • Après que vous n’ayez rien mangé depuis au moins 8 heures (à jeun)
  • À tout moment de la journée (aléatoire)
  • Deux heures après avoir bu une certaine quantité de glucose ( test oral de tolérance au glucose )

 

Pourquoi le test est effectué

Votre médecin peut vous prescrire ce test si vous présentez des signes de diabète. Plus que probablement, le médecin vous prescrira un test de glycémie à jeun.

Le test de glycémie est également utilisé pour surveiller les personnes déjà atteintes de diabète.

Le test peut aussi être fait si vous avez:

  • Une augmentation de la fréquence à laquelle vous devez uriner
  • Récemment gagné beaucoup de poids
  • Vision floue
  • Confusion ou changement dans votre façon de parler ou de vous comporter normalement
  • Évanouissements
  • Convulsions (pour la première fois)
  • Perte de conscience ou coma

CRIBLAGE DU DIABÈTE

Ce test peut également être utilisé pour dépister le diabète chez une personne.

Une glycémie élevée et le diabète peuvent ne pas causer de symptômes à un stade précoce. Un test de glycémie à jeun est presque toujours fait pour dépister le diabète.

Si vous avez plus de 45 ans, vous devriez être testé tous les 3 ans.

Si vous êtes en surpoids (indice de masse corporelle ou IMC égal ou supérieur à 25) et présentez l’un des facteurs de risque ci-dessous, demandez à votre médecin de vous faire tester plus tôt et plus souvent si :

  • Taux de sucre sanguin élevé lors d’un test précédent
  • Tension artérielle de 140/90 mm Hg ou plus, ou taux de cholestérol important
  • Histoire de maladie cardiaque
  • Membre d’un groupe ethnique à risque (afro-américain, latino, amérindien, américain d’origine asiatique ou insulaire du Pacifique)
  • Femme à qui on a diagnostiqué un diabète gestationnel
  • Polykystose ovarienne (maladie dans laquelle une femme présente un déséquilibre des hormones sexuelles féminines provoquant des kystes dans les ovaires)
  • Parent proche atteint de diabète (parent, frère ou soeur)
  • Pas physiquement actif

Les enfants âgés de 10 ans et plus qui font de l’embonpoint et qui présentent au moins deux des facteurs de risque énumérés ci-dessus doivent faire l’objet d’un test de diabète de type 2 tous les trois ans, même s’ils ne présentent aucun symptôme.

Résultats normaux

Si vous avez passé un test de glycémie à jeun, un niveau compris entre 70 et 100 mg / dL (3,9 et 5,6 mmol / L) est considéré comme normal.

Si votre test de glycémie était aléatoire, le résultat normal dépend du moment où vous avez mangé pour la dernière fois. La plupart du temps, la glycémie sera inférieure à 125 mg / dL (6,9 mmol / L).

Les exemples ci-dessus montrent les mesures courantes pour les résultats de ces tests. Les plages de valeurs normales peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre. Certains laboratoires utilisent des mesures différentes ou peuvent tester différents échantillons. Discutez avec votre médecin de la signification des résultats de vos tests.

Quel est le taux de glycémie a ne pas dépasser ? Que signifie des résultats anormaux ?

Si vous avez eu un test de glycémie à jeun:

  • Une concentration de 100 à 125 mg / dL (5,6 à 6,9 mmol / L) signifie que votre glycémie à jeun est altérée, un type de prédiabète. Cela augmente votre risque de développer un diabète de type 2.
  • Une concentration de 126 mg / dL (7 mmol / L) et plus signifie généralement que vous êtes diabétique.

Si vous avez eu un test de glycémie aléatoire:

  • Une concentration de 200 mg / dL (11 mmol / L) ou plus signifie souvent que vous êtes diabétique.
  • Votre médecin demandera un test de glycémie à jeun, un test A1C ou un test de tolérance au glucose, en fonction du résultat aléatoire de votre analyse de glycémie.
  • Chez une personne atteinte de diabète, un résultat anormal au test de glycémie aléatoire peut indiquer que le diabète n’est pas bien contrôlé.

D’autres problèmes médicaux peuvent également entraîner une glycémie supérieure à la normale, notamment:

  • Glande thyroïde hyperactive
  • Cancer du pancréas
  • Gonflement et inflammation du pancréas ( pancréatite )
  • Stress dû à un traumatisme, à un accident vasculaire cérébral, à une crise cardiaque ou à une chirurgie
  • Tumeurs rares, notamment phéochromocytome, acromégalie, syndrome de Cushing ou glucagonoma

Une glycémie inférieure à la normale ( hypoglycémie ) peut être due à:

  • Hypopituitarisme (trouble de l’hypophyse)
  • Glande thyroïde ou surrénale sous-active
  • Tumeur dans le pancréas ( insulinome – très rare)
  • Trop peu de nourriture
  • Trop d’insuline ou d’autres médicaments contre le diabète
  • Maladie du foie ou des reins
  • Perte de poids après une opération de perte de poids
  • Exercice vigoureux

Certains médicaments peuvent augmenter ou diminuer votre glycémie. Avant de faire le test, informez votre médecin de tous les médicaments que vous prenez.

Pour certaines jeunes femmes minces, une glycémie à jeun inférieure à 70 mg / dL (3,9 mmol / L) peut être normale.

 


 

Références

Association américaine du diabète. 2. Classification et diagnostic du diabète: normes de prise en charge médicale du diabète – 2018. Soins du diabète . 2018; 41 (Suppl 1): S13-S27. PMID: 29222373 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29222373 .

Chernecky CC, Berger BJ. Glucose, 2 heures postprandiales – sérum. Dans: Chernecky CC, Berger BJ, eds. Tests de laboratoire et procédures de diagnostic . 6ème éd. Philadelphie, PA: Elsevier Saunders; 2013: 585.

Chernecky CC, Berger BJ. Test de tolérance au glucose (GTT, OGTT) – sang. Dans: Chernecky CC, Berger BJ, eds. Tests de laboratoire et procédures de diagnostic . 6ème éd. Philadelphie, PA: Elsevier Saunders; 2013: 591-593.

Boukhris Najla

Psychologue et consultante en webmarketing.

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