L’importance des protéines dans la digestion

Les protéines fournissent des blocs de construction d’acide aminé pour la croissance et la réparation

Les protéines sont extrêmement importantes parce qu’elles constituent la majorité des tissus structuraux de votre corps, tels que les os et les tissus conjonctifs qui fournissent la forme à laquelle vos cellules s’attachent. Les protéines sont impliquées dans presque toutes les fonctions du corps, car les enzymes sont des protéines, et les enzymes sont les molécules du corps qui font la plus grande partie du travail, comme la construction de nouveaux tissus ou l’élimination des tissus endommagés. Les protéines sont également des vecteurs de messages dans votre corps, transportant des hormones d’un endroit à un autre, et transportant des signaux à travers les membranes cellulaires vers votre ADN.

Votre corps fabrique constamment de nouvelles protéines pour reconstituer ce qui est perdu suite aux dommages tissulaires ou pour assurer la croissance. Les enzymes sont continuellement produites à nouveau pour remplacer les enzymes plus anciennes et moins fonctionnelles. Par conséquent, pour maintenir une santé optimale, votre corps a besoin d’un approvisionnement continu en nutriments pour soutenir la production de protéines.

Les protéines sont constituées de molécules plus petites appelées acides aminés qui sont liées ensemble par des liaisons chimiques comme des perles sur une chaîne. Pour devenir une protéine active et fonctionnelle, cette chaîne d’acides aminés se replie sur elle-même en formant une structure tridimensionnelle tordue et entrelacée.

Comment puis-je obtenir la protéine dont j’ai besoin ?

Afin de fabriquer la protéine dont votre corps a besoin, il faut obtenir les éléments constitutifs des protéines, les acides aminés, à partir des protéines présentes dans les aliments. Bien que les légumes et les céréales fournissent certaines protéines, la plupart de vos protéines proviennent des noix, des légumineuses, des œufs, du poisson, de la viande et des produits laitiers. Lorsque vous mangez ces aliments contenant des protéines, votre corps doit absorber les grandes chaînes protéiques et les couper en acides aminés individuels ou en dipeptides (deux acides aminés, di = deux, peptide = acide aminé) avant de pouvoir les absorber. Une fois absorbés, les acides aminés sont transportés dans le sang jusqu’aux tissus qui en ont besoin, comme les muscles. Ensuite, votre corps utilise ces acides aminés pour reconstituer ses propres protéines dans les formes dont vous avez besoin pour soutenir la croissance et la réparation de vos tissus.

Votre corps produit des enzymes appelées protéases pour aider à décomposer les protéines dans les aliments aux acides aminés. Les protéases coupent les protéines entre des acides aminés spécifiques pour produire les plus petites chaînes peptidiques. Avant que les protéases puissent agir sur la protéine, la protéine doit d’abord être détordue, un processus appelé dénaturation, qui aboutit à une longue protéine monocaténaire. Les protéines sont dénaturées dans l’estomac, avec l’aide de l’acide gastrique (acide chlorhydrique), l’action de mélange de l’estomac et la protéase pepsine.

Après dénaturation dans l’estomac, la longue protéine monocaténaire est transportée vers l’intestin grêle proximal, le duodénum, ​​qui contient plusieurs types de protéases. Ces protéases agissent sur la chaîne protéique, la coupant davantage jusqu’à ce que seuls des dipeptides et des acides aminés uniques soient présents. Les acides aminés et les dipeptides sont absorbés dans l’intestin grêle, principalement dans la section du milieu, le jéjunum.

De combien de protéines ai-je besoin ?

On estime qu’un adulte en bonne santé a besoin de 40 à 65 grammes de protéines par jour. Si ce n’est pas fourni dans la nourriture que vous mangez, votre corps va commencer à décomposer les muscles et autres tissus pour obtenir les acides aminés dont il a besoin. Une ingestion et une digestion inadéquates des acides aminés à partir des protéines peuvent entraîner un retard de croissance, une formation musculaire insuffisante, des cheveux fins et fragiles, des lésions cutanées, un système immunitaire dysfonctionnel et de nombreux autres symptômes.

Dans les aliments végétaux et animaux, les acides aminés dont vous avez besoin sont principalement fournis sous forme de grosses molécules protéiques qui nécessitent tous les aspects de la digestion des protéines – dénaturation dans l’estomac et protéase dans les intestins – avant absorption. Les acides aminés libres, qui ne nécessitent aucun traitement par l’organisme avant l’absorption, peuvent également être présents mais ne sont généralement pas présents en grandes quantités.

Dans les aliments transformés, la protéine est parfois fournie sous forme de protéine hydrolysée, ce qui signifie qu’elle a été coupée chimiquement en plus petites chaînes de deux à 200 acides aminés appelés peptides. Ces fragments de peptides peuvent être plus faciles à digérer pour votre corps; c’est-à-dire qu’ils n’ont pas besoin d’être dénaturés dans l’estomac, mais sont encore trop gros pour une absorption directe et doivent être digérés dans l’intestin. Certains aliments spécialement conçus pour les hôpitaux ou les soins de santé spécifiques sont faits d’acides aminés élémentaires; ces produits fournissent eux-mêmes les acides aminés et ne nécessitent aucune digestion avant l’absorption.

Les protéines ne sont pas suffisantes pour le travail de digestion, voyons le rôle des graisses.

Boukhris Najla

Psychologue et consultante en webmarketing.

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