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Qu’est ce qu’une alimentation équilibrée + Table des calories



Les petites tenues s’affichent dans les vitrines et on aimerait bien perdre quelques kilos avant l’arrivée des soldes. Retrouver la ligne avant l’été c’est possible, avec une alimentation équilibrée éliminant les toxines. Voici 7 conseils pour retrouver une alimentation équilibrée.

1°) Limiter le sucre

Le sucre appelle le sucre, c’est un processus hormonal qui concerne principalement les femmes. Limiter le sucre est la première chose à faire quand on veut une alimentation équilibrée. Cela concerne les sucres rapides (bonbons, sucre du café, gâteaux). Inutile de les remplacer par des édulcorants, le goût du sucre est une mauvaise habitude que les édulcorants ne contribuent pas à supprimer, ce qui pourtant serait plus performant pour une alimentation équilibrée. Les jus de fruits seront également limités, remplacés par des fruits, beaucoup plus sains. Les sucres lents, appelés également glucides complexes, peuvent être consommés avec modération : ils apportent de l’énergie et participent à la satiété, indispensables dans une alimentation équilibrée.

2°) Limiter la viande

Le corps a besoin de protéines pour construire la masse musculaire, satisfaire la faim. Les protéines sont nécessaires dans une alimentation équilibrée : œufs, poissons, viande, légumineuses, soja, etc… La viande ne doit pas être consommée plus d’une fois par jour. En effet, sa digestion produit de l’acide urique, toxique pour l’organisme. De plus, la viande contient des acides gras saturés, causes de surpoids et de maladies cardio-vasculaires. Le poisson, la volaille et les protéines végétales remplacent sans problème la viande.

3°) Augmenter la quantité de légumes verts

Les légumes frais sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. De surcroît, ils contiennent beaucoup d’eau et apportent la satiété avec très peu de calories. Crus ou cuits, ils sont la base d’une alimentation équilibrée. Les tomates pour leur béta-carotène et leur vitamine C et les choux, aliment anti-cancer par excellence, sont les alliés d’une alimentation équilibrée.

4°) Boire beaucoup

Buvez, éliminez. Le corps, composé essentiellement d’eau, a besoin de grandes quantités pour se détoxifier. Idéalement, 1,5 litre à 2 litres d’eau, tisanes ou thé vert viennent compléter une alimentation équilibrée. L’alcool, le vin, le café, ne sont pas comptés car ils déshydratent. Les sodas sont évités : sucres, édulcorants, gaz, autant de raisons de les limiter dans une alimentation équilibrée. Les liquides absorbés sont éliminés pour emmener les déchets toxiques du corps. Des urines foncées et odorantes sont un signe de déshydratation. Il est indispensable d’uriner régulièrement pour éviter les cystites et autres infections urinaires.

5°) Limiter le sel

Pour une alimentation équilibrée, l’ajout systématique de sel dans les plats est contre-performant : il contribue à augmenter la rétention d’eau et l’hypertension. Une alimentation équilibrée contient peu de sel ajouté, et utilise de préférence le gros sel non raffiné.

6°) Cuisiner sainement

Le mode de cuisson concourt largement à une alimentation équilibrée. Les fritures sont délaissées au profit des cuissons vapeur et en papillotes qui préservent les qualités nutritives des aliments et conservent leur goût entier. D’une manière générale, les aliments sont peu cuits dans une alimentation équilibrée.

7°) Adopter définitivement une alimentation équilibrée

Pour conserver son poids de forme, l’alimentation équilibrée doit être adoptée définitivement. Il ne s’agit pas d’un régime, mais d’une façon de manger différente qui permet de ne pas prendre de poids sur le long terme. La balance n’a plus d’intérêt quand on adopte une alimentation équilibrée qui redonne le goût de la bonne nourriture, le poids varie peu sur plusieurs mois, voire sur plusieurs années, avec une alimentation équilibrée.

La Table des Calories

A consommer souvent 

 
 
 
   
Portion
Calories
La plupart des légumes
1 bol, cuits
40-60
Pomme
1 de taille moyenne
80-100
Banane
1 de taille moyenne
90
Cerises
une quinzaine
85
Pamplemousse
1/2 fruit
40
Kiwi
1 gros
50-60
Mangue
1/2 fruit
80
Orange
1 grosse
85
Pêche
1 grosse
60-70
Prunes
2 petites
60
Fraises
1/2 bol
40-50
Jus de tomate
1 bol
40-50
Abricots
2 gros
50-60
Jus d’orange
250 ml
120
Papaye
1/2 fruit
75
Ananas
1/2 bol en cubes
75
Citrouille
1 bol de soupe
70-80
Céréales de blé
1 bol
110-140
Avoine grillé
1 bol
120
Pastèque
1 bol en dès
50

 

A consommer occasionnellement

 
Portion
Calories
Jus de pommes
250 ml
150
Jus de pamplemousse
250 ml
125
Poire
1 de taille moyenne
100
Pois
1 bol
140-150
Jus d’ananas
250 ml
140-150
Pain complet
1 tranche
80 à 100
Orge
1 bol cuit
207
Haricots noirs
1/2 bol cuits
120-150
Raisin
1 bol de grains
100-120
Haricots rouges
1 bol cuits
200-230
Lentilles
1/2 bol cuites
90-120
Soja
1/2 bol cuit
150-160

 

A consommer rarement 

 
Portion
Calories
Noix de cajou
1/2 bol
400-500
Crème glacée
1 bol
300-400
Crème glacée allégée
1 bol
250-300
Cacahuètes
1/2 bol
400-500
Popcorn
2 bols
120-150
Chips
57 g
300-350
Lait entier
250 ml
150-160
Pudding à la vanille
1 bol
200-270
Yaourt aux fruits
1 bol
200-250
Yaourt au lait de soja
1 bol
200-220
Pomme de terre au four
1 petite
220
Maïs en grain
1/2 bol
120
Chips de maïs
60 g
300-350
Céréales (flocons)
1 bol
100
Croissant
1 de taille moyenne
270-300
Frites
1 grande portion
515
Pizza
1 grande part
300
Raisins secs
1/2 bol
270-300
Gaufre
1 de taille moyenne
150
Pain Blanc
2 tranches
150-180
Riz Blanc
1/2 cuit
150
Mayonnaise
10 g
70-80
Viande grasse
100 g
215
Beurre / Margarine
1 cuillère à soupe
36
Ces listes ne sont pas exhaustives et les valeurs indiquées restent approximatives. Pensez à privilégier les fruits et légumes et à éviter les aliments riches en graisses ou en sucres raffinés et surtout, faites appel à votre bon sens !


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