C’est le fruit des hommes sages comme nous le dit son nom scientifique Musa Sapientium L., venant de l’Inde, les sages se reposaient à l’ombre de cette plante en consommant son fruit.
Il existe plus de 700 espèces de bananes. C’est un des fruits les plus consommés au monde grâce à sa grande valeur nutritive.
La banane mûre est très riche en sucres et est très facilement assimilable par l’organisme. Plus le fruit mûrit et plus son taux de sucre augmente. La banane verte est très riche en amidon qui se transforme en sucre au fur et à mesure qu’elle mûrit.
En raison du processus de transport et de mûrissement artificiel des bananes, on doit beaucoup la mâcher et l’insaliver pour que l’organisme l’assimile. On considère qu’une banane a autant de calories qu’une cuisse de poulet. La banane mûrit facilement quand elle est coupée du bananier. Celle qui mûrit sur l’arbre emmagasine des produits toxiques et devient indigeste.
Grâce à son taux de sucre, la banane est recommandée aux sportifs, aux intellectuels, aux femmes enceintes et aux enfants en pleine croissance, aux vieillards et aux personnes qui font un travail de force. « C’est un aliment très complet s’il est mélangé avec du lait et du yogourt ».
La banane permet une augmentation du lait maternel. La banane a une action équilibrante pour le système osseux et nerveux, elle aide à dépasser, le surmenage.
Pour lutter contre la colibacillose, il faut absolument faire une cure de banane, c’est important.
Ceci dit, la banane est un fruit qui se consomme, aussi, sec. La sève du bananier est astringente et elle est utilisée, concentrée, en usage externe, contre les hémorroïdes. Si elle est diluée, elle peut être ingérée et sert à combattre les hémorroïdes et à calmer la néphrite et aussi à lutter contre la tuberculose.
La sève du tronc du bananier, mélangée avec du miel d’abeille ou du sucre de canne sert à combattre les diarrhées chronique, les maladies de reins et des voies urinaires ainsi que la leucorrhée et l’asthme.
La banane est expectorante. Si elle est consommée régulièrement, elle stabilise la sérotonine, ce qui peut avoir une conséquence d’éviter la dépression et le stress.
Un régime à base de bananes produit l’alcalinisation du sang.
La banane contient peu de protéines et possède un grand pouvoir calorique, elle produit rapidement un sentiment de satiété, et pour cela, on peut l’utiliser pour traiter l’obésité. Elle permet la désintoxication de l’organisme et grâce à ses huiles essentielles, elle facilite la digestion et la production de sécrétions digestives. La pectine de la banane favorise le mouvement péristaltique de l’intestins grêle.
Grâce à son pouvoir alimentaire, la banane est indispensable pour l’alimentation des malades gravement atteints et pour ceux qui ont été sous-alimentés ou très affaiblis par la fièvre. Elle doit faire partie de l’alimentation des personnes en convalescence ou des anémiques.
Grâce à sa composition en fer et en vitamines, la banane stimule l’hématopoïèse, c’est à dire la formation d’hémoglobine et des globules rouges.
Comme la plupart des fruits, la banane devrait être consommée à jeun, avant les repas ou entre ceux-ci. Si elle est consommée à la fin d’un repas, elle devient indigeste.
Les sucres facilement assimilables de la banane préviennent les crampes musculaires et les problèmes articulaires.
Contre-indication de la banane :
La banane est contre-indiquée aux diabétiques, aux malades du foie, de la vésicule biliaire et à ceux qui ont des calculs biliaires. Elle est contre-indiquée aussi aux dyspeptiques et à ceux qui ont une digestion lente.
A éviter : de manger la banane avec des aliments riches en amidon comme les pommes terre ou les céréales.
Nutriments présents dans la banane :
Acide malique
amidon (traces)*
calcium
calories (96/100 g)
cellulose
chlore
dextrose
eau (75%)
fer
fibres
fructose
glucides
glucose
gommes
graisses (0.18%)
hydrates de carbone (15%)
huiles essentielles
lévulose
magnésium
manganèse
niacine
pectine
phosphore
potassium
protéines (2.10%)
saccharose
sels minéraux
silicium
sodium
soufre
sucres
tanin
Vitamine A (0.3 mg/100 g), B1 (0.7 mg/100 g), B2, B3 (0.6 mg/100 g), B6 (0.60 mg/100 g), B9, C (8 mg/100 g), D, E (0.45 mg/100 g)
zinc
* Banane mûre
Comment here