Trouvé dans les nourritures colorées
Différents caroténoïdes sont liés à leurs couleurs manifestes. Deux des catégories générales sont les carotènes et les xanthophylles, les carotènes étant présents dans les légumes jaunes et les xanthophylles dans les légumes verts. Le bêta-carotène, un nutriment essentiel que le corps humain convertit en vitamine A , est présent dans les carottes orange, les patates douces et les courges. Un autre type de caroténoïde, la lutéine , existe dans le chou vert foncé, le brocoli, le jaune d’œuf et les poivrons. Les tomates rouges, les abricots , les pamplemousses, les pastèques et les papayes contiennent tous un autre type, appelé lycopène .
Avantages potentiels pour la santé
Lorsqu’ils agissent comme des antioxydants, les caroténoïdes ont été montrés pour réduire les dommages causés par certaines molécules appelées radicaux libres. Une quantité généreuse de ces produits chimiques pourrait prévenir les dommages aux cellules et aux tissus ainsi que les dommages génétiques. Cela signifie qu’ils peuvent augmenter l’immunité d’une personne à l’infection, réduire le risque de cancer et protéger contre les maladies cardiaques.
On pense que les avantages potentiels du bêta-carotène comprennent la prévention du durcissement des artères, ce qui est associé à un risque accru de crise cardiaque. Le bêta-carotène préserve également la santé des muqueuses et de la muqueuse des poumons, qui sont parmi les premières lignes de défense du corps contre l’infection. Toutefois, des quantités excessives de bêta-carotène pourraient entraîner un risque plus élevé d’ostéoporose ou de cancer du poumon chez les fumeurs.