Les champignons sont des aliments à faible teneur en calories qui sont une bonne source de vitamines B et de minéraux. Une portion de la plupart des types de champignons, à 3 ou 3,5 onces (environ 85 ou 100 grammes) a seulement environ 30 calories en moyenne. Les calories proviennent presque entièrement des protéines et des glucides et offrent environ 2 grammes de fibres alimentaires. Les champignons sont généralement de bonnes sources de vitamines B1, B2 et B3. Ils sont également de bonnes sources de minéraux tels que le potassium , le cuivre et le sélénium.
Un champignon communément consommé et largement consommé est le champignon blanc ou champignon . Il est typique de la valeur nutritive des champignons et est en fait la même espèce que les champignons crimini et portabella mais cueillis quand ils sont immatures. Une portion de 100 onces (100 g) de champignons blancs crus ne contient qu’environ 20 calories et environ 3 g de protéines et de glucides. Cette portion fournit environ 20 pour cent de l’apport quotidien recommandé (AJR) pour les vitamines B2 et B3 et est également une source équitable de B1 et B6. C’est également une bonne source de potassium, de cuivre et de sélénium.
Une portion de 3 oz (84 g) de champignons bruns contient environ la même quantité de vitamines B que les champignons blancs plus jeunes. La valeur nutritive des champignons, blancs et bruns, comprend environ 10 pour cent de la RDA pour le potassium dans ces portions. Les deux types contiennent également environ 15 pour cent de la RDA pour la vitamine B5, qui se trouve dans de nombreux aliments. Les champignons bruns, également appelés champignons crimini, sont légèrement plus riches en sélénium. Pourtant, tous les types de champignons sont l’une des meilleures sources alimentaires pour ce minéral.
Les champignons Portabella sont également de bonnes sources de vitamines B et de minéraux. Une portion de 3,5 oz (100 g) de champignons portabella grillés ne contient que 35 calories. Les champignons portabella grillés sont parfois consommés ou servis comme solutions de rechange aux viandes telles que les hamburgers, qui sont beaucoup plus élevés en calories et en graisses. Cette portion contient également 2 g de fibres alimentaires et environ 4 g de protéines. La valeur nutritionnelle des champignons dans la portion ci-dessus fournit entre 5 et 10 pour cent de la RDA pour les protéines.
Différentes méthodes de cuisson et de stockage peuvent affecter la valeur nutritionnelle des champignons. Les champignons en conserve sont toujours une bonne source de vitamines B et de minéraux, mais contiennent souvent de grandes quantités de sel ajouté. Des champignons en conserve à faible teneur en sodium peuvent être disponibles dans certains cas. Les champignons sont souvent frits dans l’huile ou le beurre, ce qui ajoute des calories provenant de la graisse.