Nutrition

Les 15 Bienfaits du Chocolat Noir

Un petit carré de chocolat noir, ce n’est pas seulement bon pour les papilles, mais pour tout le corps!

Voici 15 raisons qui devraient vous convaincre.

 

Le chocolat noir:

1. augmente la sensibilité à l’insuline.

2. fait diminuer la pression artérielle.

3. améliore la production de cellules B, pour une meilleure réponse immunitaire.

4. améliore la fonction endothéliale.

5. fait baisser le mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le bon (HDL).

6. fait baisser le taux de protéine C réactive, qui joue un rôle important dans les réactions inflammatoires.

7. augmente la concentration d’épicatéchine dans le sang, un antioxydant de type flavonoïde.

8. fait baisser l’indice d’augmentation aortique (Alx), qui permet de mesurer la rigidité artérielle.

9. rend le bon cholestérol plus résistant au stress oxydatif.

10. a un effet vasodilatateur (réduit la pression artérielle).

11. aide à réduire les dommages causés sur les vaisseaux sanguins, et donc à réduire l’adhésion plaquettaire.

12. améliore les fonctions cognitives.

13. protège la peau des rayons ultraviolets (UV).

14. stimule la production d’endorphine, ou molécule du bonheur.

15. mais aussi de phényléthylamine, de dopamine et de sérotonine, qui ont toutes trois des effets aphrodisiaques.

Les bénéfices liés à la consommation de chocolat noir sont très nombreux, et cette liste n’est pas exhaustive.

En revanche, il est à noter que seul le chocolat contenant au minimum 80% de cacao produit de tels effets.

Tout autre type de chocolat, et particulièrement celui au lait, sont à éviter soigneusement.

Enfin, assurez-vous de le consommer avec modération, dans la limite de vos apports caloriques autorisés.