Le miel de manuka et ses caractéristiques
L’origine du miel de manuka
Les bienfaits du miel de manuka
7 bienfaits du miel de manuka sur la santé
1. Aide à guérir les blessures
En 2007, le miel de manuka avait été approuvé par la FDA des États-Unis comme option de traitement des plaies.
Le miel offre des propriétés antibactériennes et antioxydantes, tout en maintenant un environnement humide et une barrière protectrice contre les infections microbiennes dans la plaie.
De nombreuses études ont montré que le miel de manuka pouvait améliorer la cicatrisation des plaies, amplifier la régénération des tissus et même diminuer la douleur chez les patients souffrant de brûlures.
Par exemple, une étude de deux semaines a examiné les effets de l’application d’un pansement au miel de manuka sur 40 personnes atteintes de plaies ne cicatrisant pas.
Les résultats ont montré que 88% des plaies avaient diminué de taille. De plus, cela a contribué à créer un environnement acide pour la plaie, ce qui favorise la cicatrisation.
De plus, le miel de manuka peut aider à guérir les ulcères diabétiques.
Une étude menée en Arabie saoudite a montré que les pansements pour plaies au miel de manuka, utilisés en association avec un traitement conventionnel des plaies, guérissaient les ulcères diabétiques plus efficacement qu’un traitement conventionnel seu.
En outre, une étude grecque a montré que les pansements au miel de manuka réduisaient le temps de guérison et désinfectaient les plaies chez les patients présentant un ulcère du pied diabétique.
Une autre étude a observé l’efficacité du miel de manuka dans le traitement des plaies des paupières après une intervention chirurgicale. Ils ont trouvé que toutes les plaies des paupières étaient bien guéries, que les incisions aient été traitées au miel de manuka ou à la vaseline.
Cependant, les patients ont signalé que les cicatrices traitées au miel de manuka étaient moins raides et beaucoup moins douloureuses que les cicatrices traitées à la vaseline.
Enfin, le miel de manuka est efficace pour traiter les infections des plaies causées par des souches résistantes aux antibiotiques, telles que Staphylococcus aureus (SARM).
2. Promouvoir la santé bucco-dentaire
Selon le CDC, près de 50% des Américains ont une forme de maladie parodontale.
Pour éviter la carie dentaire et maintenir vos gencives en bonne santé, il est important de réduire au minimum les bactéries buccales nuisibles pouvant causer la formation de plaque.
Il est également important de ne pas éliminer totalement les bonnes bactéries buccales responsables de la bonne santé de votre bouche.
Des études ont montré que le miel de manuka s’attaque aux bactéries buccales nuisibles associées à la formation de plaque, à l’inflammation des gencives et à la carie dentaire.
Plus précisément, des recherches ont montré que le miel de manuka doté d’une activité antibactérienne élevée inhibe efficacement la croissance de bactéries buccales nuisibles telles que P. gingivalis et A. actinomycetemcomitans.
L’idée de consommer du miel pour une bonne santé bucco-dentaire peut sembler contre-intuitive, car on vous a probablement déjà dit que consommer trop de sucre pouvait conduire à des caries.
Cependant, contrairement aux bonbons et au sucre raffiné, les puissants effets antibactériens du miel de manuka rendent peu probable la contribution à la formation de caries ou de caries dentaires.
3. apaiser un mal de gorge
Si vous avez mal à la gorge, le miel de manuka peut aider à soulager un peu votre douleur.
Ses propriétés antivirales et antibactériennes peuvent réduire l’inflammation et attaquer les bactéries qui causent la douleur.
Le miel de manuka s’attaque non seulement aux bactéries nocives, mais recouvre également la paroi interne de la gorge pour un effet apaisant.
De plus, le miel de manuka réduit les bactéries buccales nuisibles qui causent la mucite, un effet secondaire courant de la radiothérapie et de la chimiothérapie. La mucosite entraîne une inflammation et des ulcérations douloureuses des muqueuses tapissant l’œsophage et le tube digestif.
Depuis un certain temps, divers types de miel ont été présentés comme des antitussifs naturels.
En fait, une étude a révélé que le miel était aussi efficace qu’un antitussif commun.
Bien que le miel de manuka n’ait pas été utilisé dans cette étude, il sera probablement aussi efficace pour supprimer la toux.
4. Aidez à prévenir les ulcères gastriques
Les ulcères d’estomac sont l’une des maladies les plus courantes chez l’homme.
Ce sont des plaies qui se forment sur la muqueuse de l’estomac, provoquant des douleurs à l’estomac, des nausées et des ballonnements.
H. pylori est un type commun de bactérie responsable de la majorité des ulcères gastriques.
Les recherches suggèrent que le miel de manuka pourrait aider à traiter les ulcères gastriques causés par H. pylori.
Par exemple, une étude en éprouvette a examiné ses effets sur les biopsies d’ulcères gastriques causés par H. pylori. Les résultats étaient positifs et impliquaient que le miel de manuka était un agent antibactérien utile contre H. pylori ( 19 ).
Toutefois, une petite étude menée chez 12 personnes prenant quotidiennement 1 cuillère à soupe de miel de manuka par voie orale a montré qu’il ne diminuait pas la bactérie H. pylori.
Ainsi, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer pleinement sa capacité à traiter les ulcères gastriques causés par H. pylori.
Les ulcères gastriques peuvent également être causés par une consommation excessive d’ alcool .
5. Améliorer les symptômes digestifs
Le syndrome du côlon irritable (SCI) est un trouble digestif courant.
Ses symptômes associés incluent constipation, diarrhée, douleurs abdominales et selles irrégulières.
Fait intéressant, des chercheurs ont découvert qu’une consommation régulière de miel de manuka pouvait contribuer à atténuer ces symptômes.
Il a été prouvé que le miel de Manuka améliorait le statut d’antioxydant et réduisait l’inflammation chez les rats atteints de SII et de colite ulcéreuse, un type de maladie du côlon irritable.
Il a également été démontré qu’il attaquait les souches de Clostridium, un type d’infection bactérienne qui provoque une diarrhée grave et une inflammation de l’intestin, qui est couramment traité avec des antibiotiques.
Le miel de Manuka a tué les cellules de C. diff , ce qui en fait un traitement potentiellement efficace
Il est important de noter que les études ci-dessus ont permis d’observer l’effet du miel de manuka sur les infections bactériennes chez le rat et sur des éprouvettes.
Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour parvenir à une conclusion complète quant à son effet sur les infections bactériennes de l’intestin.
6. Peut traiter les symptômes de la fibrose kystique
La fibrose kystique est une maladie héréditaire qui endommage les poumons et peut également toucher le système digestif et d’autres organes.
Il affecte les cellules qui produisent le mucus, ce qui le rend anormalement épais et collant. Ce mucus épais obstrue les voies respiratoires et les conduits.
Malheureusement, les infections des voies respiratoires supérieures sont assez courantes chez les personnes atteintes de fibrose kystique.
Il a été démontré que le miel de Manuka combattait les bactéries responsables d’infections des voies respiratoires supérieures.
Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia spp. sont deux bactéries courantes pouvant causer de graves infections des voies respiratoires supérieures, en particulier chez les populations vulnérables.
Une étude a observé l’efficacité du miel de manuka contre ces bactéries chez les personnes atteintes de fibrose kystique.
Les résultats ont indiqué qu’il inhibe leur croissance et fonctionne conjointement avec un traitement antibiotique.
Les chercheurs ont donc conclu que le miel de manuka pouvait jouer un rôle important dans le traitement des infections des voies respiratoires supérieures, en particulier chez les personnes atteintes de fibrose kystique.
7. traiter l’acné
L’acné est généralement causée par des changements hormonaux, mais il peut aussi s’agir d’une réaction à une mauvaise alimentation, au stress ou à la croissance de bactéries dans des pores obstrués.
L’activité antimicrobienne du miel de manuka, lorsqu’il est utilisé en association avec un produit à faible pH, est souvent commercialisé pour lutter contre l’acné.
Le miel de Manuka pourrait aider à garder votre peau exempte de bactéries, ce qui pourrait accélérer le processus de guérison de l’acné.
De plus, étant donné ses propriétés anti-inflammatoires, le miel de manuka diminuerait l’inflammation associée à l’acné.
Pourtant, il existe très peu de recherches sur la capacité du miel de manuka à traiter l’acné.
Cependant, une étude a étudié les effets du miel de kanuka, qui possède des propriétés antibactériennes similaires à celles du miel de manuka. On a constaté que le miel de kanuka était aussi efficace que le savon antibactérien pour améliorer l’acné.
Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déclarer le miel de manuka comme un remède à la maison utile contre l’acné .
Le miel de Manuka est-il sûr ?
Pour la plupart des gens, le miel de manuka est sans danger pour la consommation.
Cependant, certaines personnes devraient consulter un médecin avant de l’utiliser, notamment:
- Les personnes atteintes de diabète. Tous les types de miel sont riches en sucre naturel. Par conséquent, la consommation de miel de manuka peut affecter les niveaux de sucre dans le sang.
- Les personnes allergiques au miel ou aux abeilles. Les personnes allergiques à d’autres types de miel ou d’abeilles peuvent avoir une réaction allergique après ingestion ou application de miel de manuka.
- Les nourrissons. L’American Academy of Pediatrics ne recommande pas de donner du miel aux bébés de moins d’un an en raison du risque de botulisme infantile, un type de maladie d’origine alimentaire.
RÉSUMÉ LEmiel de manuka est sans danger pour la majorité des personnes de plus d’un an. Néanmoins, les diabétiques et les personnes allergiques aux abeilles ou à d’autres types de miel devraient consulter leur fournisseur de soins de santé avant de l’utiliser.