Ne jamais consommer de fèves : quel que soit leur mode de préparation ou de consommation (fraîches, surgelées, cuites)
Attention aux soupes de légumes variés du commerce qui peuvent contenir des fèves dans la préparation, bien lire la liste des ingrédients
Attention également aux compléments alimentaires et aux purées de légumes en poudre, bien lire la liste des ingrédients
Ne pas boire de boissons contenant de la quinine : schweppes, gini Bien lire la liste des ingrédients quand vous achetez du soda, surtout s’ils contiennent de la caféine (type cola) qui peut être associée avec de la quinine.
Les aliments à consommer avec modération :
- Les aliments et particulièrement les fruits riches en vitamine C ou acide ascorbique
- Les aliments enrichis en vitamine C ou acide ascorbique : toujours regarder les informations sur les emballages (enrichi en vitamine C, enrichi en vitamines et minéraux ) : lire la liste des ingrédients|
- Les boissons enrichies en vitamine C ou acide ascorbique
Les apports maximums conseillés PAR JOUR chez l’adulte souffrant d’un déficit en G6PD sont de 1 gramme de vitamine C.
Les apports maximums conseillés PAR JOUR pour l’enfant souffrant d’un déficit en G6PD sont de 60 mg de vitamine C.
Liste des aliments riches en vitamine C
Goyave, kiwi | 250 |
Cassis (attention au coulis de fruits rouges) | 200 |
Poivron | 160 |
Haricot mange-tout (connaître le nom des haricots verts servis à la cantine) | 124 |
Brocoli | 118 |
Choux de bruxelles | 100 |
Chou vert (attention aux plats cuisinés type potée) | 80 |
Chou-fleur | 72 |
Fraise | 70 |
Fenouil | 65 |
Litchi | 60 |
Mangue | 60 |
Orange | 60 |
Epinards | 50 |
Pamplemousse | 45 |
Mandarine | 40 |
Mâche | 38 |
Tomate | 38 |
La cuisson fait perdre aux légumes environ 60 % de leur teneur en vitamine C.
- Teneur moyenne en vitamine C pour 100 grammes de légumes crus : 93 mg
- Teneur moyenne en vitamine C pour 100 grammes de légumes cuits : 37 mg
Pour la cantine
Grammages des entrées crues :
Maternelles | Elémentaires |
Tomates : 60 grammes | Tomates : 80 grammes |
Mâche : 25 grammes | Mâche : 30 grammes |
Pamplemousse : (1/2) 120 grammes | Pamplemousse : (1/2) 120 grammes |
Grammages des entrées cuites :
Maternelles | Elémentaires |
Chou fleur : 50 grammes | Chou fleur : 70 grammes |
Accompagnements de légumes cuits :
Maternelles | Elémentaires |
Tous les légumes : 100 grammes | Tous les légumes : 120 grammes |