Nutrition

Déficit en G6PD : conseils alimentaires

 

 

Ne jamais consommer de fèves : quel que soit leur mode de préparation ou de consommation (fraîches, surgelées, cuites)

Attention aux soupes de légumes variés du commerce qui peuvent contenir des fèves dans la préparation, bien lire la liste des ingrédients

Attention également aux compléments alimentaires et aux purées de légumes en poudre, bien lire la liste des ingrédients

Ne pas boire de boissons contenant de la quinine : schweppes, gini Bien lire la liste des ingrédients quand vous achetez du soda, surtout s’ils contiennent de la caféine (type cola) qui peut être associée avec de la quinine.

Les aliments à consommer avec modération :

  • Les aliments et particulièrement les fruits riches en vitamine C ou acide ascorbique
  • Les aliments enrichis en vitamine C ou acide ascorbique : toujours regarder les informations sur les emballages (enrichi en vitamine C, enrichi en vitamines et minéraux ) : lire la liste des ingrédients|
  • Les boissons enrichies en vitamine C ou acide ascorbique

Les apports maximums conseillés PAR JOUR chez l’adulte souffrant d’un déficit en G6PD sont de 1 gramme de vitamine C.

Les apports maximums conseillés PAR JOUR pour l’enfant souffrant d’un déficit en G6PD sont de 60 mg de vitamine C.

Liste des aliments riches en vitamine C

Goyave, kiwi 250
Cassis (attention au coulis de fruits rouges) 200
Poivron 160
Haricot mange-tout (connaître le nom des haricots verts servis à la cantine) 124
Brocoli 118
Choux de bruxelles 100
Chou vert (attention aux plats cuisinés type potée) 80
Chou-fleur 72
Fraise 70
Fenouil 65
Litchi 60
Mangue 60
Orange 60
Epinards 50
Pamplemousse 45
Mandarine 40
Mâche 38
Tomate 38

La cuisson fait perdre aux légumes environ 60 % de leur teneur en vitamine C.

  • Teneur moyenne en vitamine C pour 100 grammes de légumes crus : 93 mg
  • Teneur moyenne en vitamine C pour 100 grammes de légumes cuits : 37 mg

Pour la cantine

Grammages des entrées crues :

Maternelles Elémentaires
Tomates : 60 grammes Tomates : 80 grammes
Mâche : 25 grammes Mâche : 30 grammes
Pamplemousse : (1/2) 120 grammes Pamplemousse : (1/2) 120 grammes

Grammages des entrées cuites :

Maternelles Elémentaires
Chou fleur : 50 grammes Chou fleur : 70 grammes

Accompagnements de légumes cuits :

Maternelles Elémentaires
Tous les légumes : 100 grammes Tous les légumes : 120 grammes