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Quels sont les bienfaits du chocolat sur la santé ?

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Les bienfaits du chocolat sur la santé sont souvent vanté dans les nouvelles. Bien que le chocolat contienne certainement quelques composés bénéfiques, le fait est qu’un très grand volume de chocolat noir de haute qualité devrait être consommé pour que ces avantages prennent effet. Plus de chocolat, en effet, que la plupart des gens pourraient manger sans inconfort intestinal sévère. Certains de ces composés sont uniques au chocolat, mais d’autres peuvent être obtenus plus facilement à partir d’autres aliments comme les fruits frais tels que les myrtilles. En fin de compte, les avantages pour la santé du chocolat ne devraient pas être utilisés comme une excuse pour le consommer.

Avant de plonger dans les avantages du chocolat pour la santé, il est important de préciser que ces avantages ne s’appliquent que pour le chocolat noir pur. Le chocolat au lait, les desserts au chocolat et les autres friandises au chocolat ne présentent pas les mêmes avantages, car les autres ingrédients ont tendance à être nocifs et les composés bénéfiques sont présents à l’état de traces. Le chocolat noir de haute qualité, cependant, ne contient pas  les graisses nocives, et il a une concentration de la meilleure partie de la plante de cacao. Étant donné que les avantages du chocolat pour la santé sont minimes comparés à d’autres aliments, les consommateurs ne devraient pas le consommer avec des graisses nocives, des produits laitiers et un assortiment d’autres choses utilisées pour diluer le chocolat.

Une analyse approfondie du chocolat a révélé une gamme de composés comprenant la théobromine, l’anandamide et les flavonols, ainsi que la caféine plus familière. Beaucoup de ces substances ont un effet positif sur le corps humain ou sur la cognition. Les flavonols, par exemple, sont riches en antioxydants, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. L’anandamide est un cannabinoïde, et il peut avoir des propriétés psychoactives, avec la théobromine. Des études sur le chocolat noir ont montré qu’il n’est certainement pas nocif, bien qu’il ne soit pas aussi bénéfique qu’une grande salade ou un morceau de fruit frais.

Les composés psychoactifs dans le chocolat peuvent conduire à un sentiment de bonheur général et de bien-être, que beaucoup croient être l’un des avantages les plus importants pour la santé du chocolat. Même l’inhalation de chocolat semble induire un sentiment de relaxation, mais cela peut aussi être dû à des associations sociales avec le chocolat. Le chocolat semble certainement stimuler la production de sérotonine, car il contient du tryptophane, et il peut réduire la sensibilité à la douleur.

Les flavonols dans le chocolat semblent avoir des avantages pour la santé plus clairs. Les antioxydants sont bénéfiques pour la santé humaine de plusieurs façons. Les flavonols dans le chocolat aident à prévenir le colmatage des artères, favorisant une pression artérielle saine et réduisant le risque de maladie cardiaque. Cependant, les amateurs de chocolat devraient être conscients que de nombreux autres aliments contiennent des antioxydants à des concentrations beaucoup plus élevées.

La consommation excessive de chocolat et de bonbons en général n’est pas conseillée pour les personnes ayant certains problèmes de santé. Les diabétiques, par exemple, devraient se limiter au chocolat sans sucre. Les personnes qui souffrent du syndrome de fatigue chronique peuvent également vouloir éviter le chocolat, puisque les effets stimulants sur le cerveau et le corps peuvent être suivis par un taux de sucre bas. Le chocolat ne semble toutefois pas impliqué dans les migraines ou l’acné, ce qui peut être un soulagement pour certains patients.

Boukhris Najla
Psychologue et consultante en webmarketing.

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