Remèdes naturels

Le guarana : infos, vertus médicinales et utilisations

Le guarana : infos, vertus médicinales et utilisations
Le guarana : infos, vertus médicinales et utilisations
Le guarana : infos, vertus médicinales et utilisations

Questions posées

Quand prendre le guarana ?

Est-ce que le guarana fait maigrir ?

Quels sont les bienfaits du guarana ?

Quel goût a le guarana ?

 

Affection Action du guarana
Effets cognitifs Augmente l’endurance physique, la concentration, la vigilance, la mémoire, le calcul mental et les facultés intellectuelles
Sexualité Aphrodisiaque, tonique et stimulant
Perte de poids Réduction des cellules graisseuses

Description du guarana

Le guarana (Paullinia cupana) est une plante grimpante de la famille de Sapindaceae originaire de l’Amazonie brésilienne, contrairement au ginseng de la famille des panax originaire d’Asie, le fruit du guarana est rouge, mais lorsqu’il mûrit le fruit du guarana ressemble à un oeil, il laisse apparaître une chair blanche avec des graines noires d’où son nom de guarana qui veut dire yeux de la forêt, toutes les plantes médicinales renferment des principes actifs tel que l’harpagophytum qui est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les articulations et qui renferme des deux principes actifs les harpagosides et le bêta-sitosterol, le guarana renferme de la guaranine, une substance extrêmement concentrée en caféine, avec sa saveur très caractéristique son goût est âpre, le guarana est surtout connu comme un tonique stimulant.

Vertus médicinales du guarana

Le guarana est utilisé en médecine traditionnelle par les indiens de l’amazonie tel un tonique comme la maca pour lutter contre la fatigue, augmenter l’endurance et accroître la vigilance, une étude épidémiologique menée par des chercheurs en Amazonie révèle que les consommateurs de guarana ont un tour de taille inférieur à ceux qui n’en consomment pas, l’hypertension est moins élevée et le taux de mauvais cholestérol plus bas, le guarana aide à combattre le surpoids et l’obésité, il augmente la dépense énergétique en puisant dans les graisses et prolonge la sensation de satiété pour limiter l’apport calorifique ce qui contribue à la perte de poids.

Le guarana, la mémoire et la concentration

Des études réalisées auprès de participants ont révélé que le guarana possède des effets cognitifs, la mémoire, la concentration et l’humeur ont été augmentées chez les participants ayant pris du guarana que chez ceux ayant pris le placebo, le guarana est utilisé en médecine traditionnelle pour lutter contre la fatigue, combattre la somnolence et l’endormissement, selon les études et les résultats d’essais cliniques la guaranine contenue dans le guarana stimule le système nerveux central, ce qui a pour effet d’augmenter l’attention, la mémoire et combattre l’endormissement et la somnolence, le guarana est un stimulant, utilisé en médecine traditionnelle par les indiens de l’amazonie comme un tonique, antidiarrhéique, antinévralgique, or l’harpagophytum est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les articulatins, les substances tonico-nervines du guarana font de lui un aphrodisiaque en provoquant une stimulation érogène, d’autres études sur le guarana ont montré des effets antioxydants et anti-bactériens.

Culture du guarana

Le guarana joue un rôle important dans la culture brésilienne, sa variété sauvage domestiquée donne lieu à la culture du guarana, avec une forte concentration de caféine le guarana repousse les agents pathogènes, les brésiliens font un jus de guarana conditionné en bouteilles, ce produit est connu comme une boisson tonique appelée guarana Brazilia coke, le guarana est connu en Europe depuis le 17ème siècle, les plantes de guarana ont tendance à perdre leur productivité après 30 ans, un buisson indigène à maues produit environ 80 grammes de graines de guarana alors qu’une plante génétiquement modifiée peut augmenter la production de 30 fois, coca-cola affirme qu’ils ont produit une plante guarana qui peut produire 1 kg de graines de guarana, ils prétendent produire 72 pour cent de guarana qu’ils produit dans une zone égale à 19 pour cent de la superficie utilisée dans la région de maues, la bataille du guarana dans l’amazonie, une société a répliqué avec le fait que ce sont les originaire du brésil et que l’achat du guarana des petits agriculteurs qui d’une récolte de la baie de guarana de plusieurs années, une société a lancé un plan d’investissement de 61 millions de dollars dans des projets divers dans la région de maues et créé 12 pôles de développement pour offrir une assistance aux communautés rurales et pour financer l’expansion de l’agriculture du guarana.

Composition du guarana

Le guarana renferme entre autre l’adénine, la guanine, l’hypoxanthine, la théophylline, la théobromine, la xanthine, les mucilages, la pectine, les tanins, les acides aminés, les acides gras essentiels, le calcium, le potassium, le phosphore, le fer, le cuivre, le zinc, le magnésium, le sélénium, le germanium, le strontium et la vitamine A, E, B1 et B3, les propriétés chimiques de la guaranine sont équivalentes à celles de la caféine avec 2 fois plus de concentration.

Production du guarana

Le principal producteur et distributeur de boissons guarana est ambev, une société brésilienne qui a récemment signé des accords avec pepsi-co pour distribuer son populaire antarctique guarana soude, ambev a été la production de l’antarctique depuis 1921 et a été le fruit d’acheter auprès des producteurs locaux dans la région de maues depuis cette date, le plus grand centre de traitement et de recherche officiel pour le guarana est détenue par ambev, il est situé dans maues, ce centre de production et de recherche a débuté en 1971, il est appelé la ferme sainte-hélène, ambev affirme que la mise en place de cette ferme a permis à d’étudier profondément la culture du guaraná et de transférer la technologie et les connaissances acquises à d’autres fournisseurs, la société pourrait assurer une meilleure qualité et des prix plus bas pour les graines du guarana apportées par des tiers.

Le vrai guarana

Le vrai guarana est estimé par certains à être fait que par les guarani, une tribu d’amérique du sud d’où le nom commun du guarana, le tire selon un missionnaire, certaines tribus indiennes donne la même valeur au guarana de la manière que les blancs apprécié leur or, le procédé de fabrication de guarana est vieille de plusieurs siècles, elle est encore pratiquée par les guarani de la même manière que leurs ancêtres, d’abord les graines sont décortiquées, lavées, puis rôti pendant six heures, après le processus de torréfaction, les grains sont ensuite mis dans des sacs et agité jusqu’à ce que leur enveloppe extérieure se détache, ils sont ensuite réduite en poudre fine et transformé en une pâte avec de l’eau et roulé dans des formes cylindriques de longueur moyenne, la pâte est ensuite séchée au soleil ou sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils soient durs et rugueux et une couleur brune-rougeâtre, une fois durci la façon traditionnelle de consommer le guarana est d’ajouter une demi-cuillère à soupe de guarana avec le sucre et l’eau et le boire comme un thé.

Processus d’extraction du guarana

Le processus d’extraction commence par griller et moudre graines du guarana automatiquement, ensuite les graines sont envoyées aux navires d’extraction rotatifs avec l’addition du fluide solvant d’extraction, après un certain temps de contact, la première extraction est obtenue, cet extrait sera suivi par 3 étapes, décantation, filtration et concentration sous vide, ensuite l’extrait est analysé par le laboratoire physico-chimique, ce qui permettra d’évaluer si elle est conforme aux spécifications établies par l’État, ce n’est qu’après que tout le processus soit terminé l’extrait est stocké dans des cuves en fibre, situé dans la cave, et sera prêt à l’emploi, les recherches menées sur la ferme a contribué à la réalisation de guarana qui n’est pas une espèce hermaphodite et dépend des agents extérieurs dans sa reproduction, il peut donc être cultivées au sein de la forêt naturelle.

La préservation du guarana

L’émission et le potentiel de la mondialisation est souvent perçue comme un moyen d’élargir les marchés et d’améliorer la vie des personnes concernées, cela peut ne pas avoir été le cas pour les producteurs de guarana au brésil où le prix de guarana aurait chuté de 80% depuis le début de la mondialisation et de la consolidation de ce marché, dans une tentative pour aider à contrer le monopole mesure un groupe artiste danois superflex appelé a commencé à aider les agriculteurs locaux à créer leur propre marque de boisson appelée power guarana, l’objectif de superflex est d’autonomiser les communautés pauvres et les aider dazns leurs commerce.