Nutrition

Diverticule alimentaire : que faut il manger quand on a des diverticules

Les diverticules sont des sortes de petites poches en cul-de-sac, des hernies, situées au niveau de la paroi interne des intestins.
La diverticulite résulte de l’inflammation d’un diverticule provoquée par une infection. Généralement, les diverticules sont présents au niveau de la partie gauche du colon (le sigmoïde) mais ils peuvent atteindre tout le gros intestin.

L’ALIMENTATION LORS D’UNE DIVERTICULOSE COLIQUE :

Il faudra éviter les aliments contenant des particules pouvant s’inclure dans les diverticules et provoquer une inflammation : on exclura donc les légumes à graine concombres, courgettes, tomates, aubergines, et certains fruits comme la groseille, framboise, fruits de la passion, kiwi, grenade.
De même, on sera restrictif sur toute alimentation pouvant créer une dissension colique.

LE REGIME DE CONFORT INTESTINAL
Règles générales
Manger lentement en mastiquant correctement
Eviter les repas trop copieux, les préparations grasses, les charcuteries, les aliments fermentés, épicés.
Eviter les modes de cuisson : sautés, rissolés, fritures, sauces, ragoût, mayonnaise, béarnaise
Eviter les crudités « coriaces » ou insuffisamment mûres
Eviter de boire dans la demi-heure qui précède ou les 2 heures qui suivent le repas
Boire suffisamment dans la journée pour assurer une diurèse mini de 1,5l
Prendre 3 ou 4 repas dans le calme
Se reposer après les repas, si possible pendant 10 à 15 minutes
Faire de l’exercice

En période de crise de diverticulite il faut passer à une alimentation sans résidu.

LE REGIME DE CONFORT INTESTINAL

Aliments autorisés Aliments interdits
Produits laitiers : Fromages à pâte dure cuite : Emmenthal, Cantal, Comté, Gruyère, Port-Salut, Hollande.
Fromages à pâte molle.
Lait écrémé en petites quantités dans les préparations culinaires
Laitages selon tolérance
Fromages persillés : Roquefort, Tous les bleus
Fromages fermentés : Camembert, Pont-l’Evêque…)
Viandes, Poissons & Œufs : Viandes maigres : Bœuf, Veau, Cheval (1ère catégorie) et
Jambon blanc, Volailles (sans la peau), Porc (maigre)
Gigot de mouton, foie de veau, cervelle, rognons, pieds
Œufs pas plus de 5 par semaine : coque, dur, poché, mollets, omelette ou plat sans matière grasse
Poisson blanc
Crustacés
Bœuf, Veau (2ème catégorie), cuisson longue,
Viandes cuisinées surgelées ou du commerce,
Viandes panées ou en conserves, Charcuterie.
Poissons panés, séchés, salés, fumés, conserves à l’huile
Thon, maquereau, saumon, hareng, anguille, lamproie
Coquillages : huîtres( 12 / semaine), palourdes, praires, moules, escargots
Céréales & Féculents : Riz, Pâtes, Tapioca, Semoule, farine sans son, maïzena
Biscottes, pain blanc rassis, grillé, gâteau secs
Pommes de terre (éviter la purée), fécule
Blé, céréales complètes
Pain frais et complet, mie de pain, pain au seigle, au son, viennoiseries
Les pâtisseries à base de crème, petits four, feuilletés, tartes fruits
Fruits & Légumes : Bouillons de légumes, Potages de légumes clairs et finement moulinés.
Légumes tendres et bien cuits sans peau et sans pépin : asperges, betteraves, carottes jeunes, feuille de céleri, courge, courgette, endives, haricots verts, laitue, blanc de poireau, tomates pelée épépinée.
Jus de fruits passés sans la pulpe
Fruits pelés et bien mûrs : poire, pêche
Sinon cuits : compotes, au four, papillote
Fruits au sirop, Bananes mûres
Les légumes ‘feuilles’ et légumes secs : ail, artichaut, brocolis, rave, champignons, choux, concombre, cresson, épinards, navet, poivron, petits pois, radis, salsifis, tomates
Toutes les crudités avec peau et pépin
Potages cuisinés du commerce et en sachets déshydratés.
Tous les fruits crus, secs, oléagineux.
Matières grasses & Sauces : Huiles végétales, Margarines végétales, Beurre cru. Huiles, Beurre et Autres matières grasses cuites
Crème fraîche
Toutes les sauces épicées ou avec des aromates, oignons, ail, cornichons
Produits sucrés & Boissons Sucre, miel, bonbons, pâte de fruit, gelées de fruits, confitures sans pépins
Eau plate, sirop, tisane, les jus de fruits sans pulpe
thé et café légers
Confitures des fruits à grains, compotes et marmelades, beignets, crêpes, nougat, pâte d’amande, cacao, chocolat, caramel
Les glaces, sorbets, tartes aux fruits
Les boissons gazeuses eaux ou sodas et boissons glacées.
Vin, bière, apéritif,
Café et thé forts, bouillons de viande ou poisson même dégraissés
Potages en sachets, cubes, briques