Les diverticules sont des sortes de petites poches en cul-de-sac, des hernies, situées au niveau de la paroi interne des intestins.
La diverticulite résulte de l’inflammation d’un diverticule provoquée par une infection. Généralement, les diverticules sont présents au niveau de la partie gauche du colon (le sigmoïde) mais ils peuvent atteindre tout le gros intestin.
L’ALIMENTATION LORS D’UNE DIVERTICULOSE COLIQUE :
Il faudra éviter les aliments contenant des particules pouvant s’inclure dans les diverticules et provoquer une inflammation : on exclura donc les légumes à graine concombres, courgettes, tomates, aubergines, et certains fruits comme la groseille, framboise, fruits de la passion, kiwi, grenade.
De même, on sera restrictif sur toute alimentation pouvant créer une dissension colique.
LE REGIME DE CONFORT INTESTINAL
Règles générales
Manger lentement en mastiquant correctement
Eviter les repas trop copieux, les préparations grasses, les charcuteries, les aliments fermentés, épicés.
Eviter les modes de cuisson : sautés, rissolés, fritures, sauces, ragoût, mayonnaise, béarnaise
Eviter les crudités « coriaces » ou insuffisamment mûres
Eviter de boire dans la demi-heure qui précède ou les 2 heures qui suivent le repas
Boire suffisamment dans la journée pour assurer une diurèse mini de 1,5l
Prendre 3 ou 4 repas dans le calme
Se reposer après les repas, si possible pendant 10 à 15 minutes
Faire de l’exercice
En période de crise de diverticulite il faut passer à une alimentation sans résidu.
LE REGIME DE CONFORT INTESTINAL
– | Aliments autorisés | Aliments interdits |
Produits laitiers : | Fromages à pâte dure cuite : Emmenthal, Cantal, Comté, Gruyère, Port-Salut, Hollande. Fromages à pâte molle. Lait écrémé en petites quantités dans les préparations culinaires Laitages selon tolérance |
Fromages persillés : Roquefort, Tous les bleus Fromages fermentés : Camembert, Pont-l’Evêque…) |
Viandes, Poissons & Œufs : | Viandes maigres : Bœuf, Veau, Cheval (1ère catégorie) et Jambon blanc, Volailles (sans la peau), Porc (maigre) Gigot de mouton, foie de veau, cervelle, rognons, pieds Œufs pas plus de 5 par semaine : coque, dur, poché, mollets, omelette ou plat sans matière grasse Poisson blanc Crustacés |
Bœuf, Veau (2ème catégorie), cuisson longue, Viandes cuisinées surgelées ou du commerce, Viandes panées ou en conserves, Charcuterie. Poissons panés, séchés, salés, fumés, conserves à l’huile Thon, maquereau, saumon, hareng, anguille, lamproie Coquillages : huîtres( 12 / semaine), palourdes, praires, moules, escargots |
Céréales & Féculents : | Riz, Pâtes, Tapioca, Semoule, farine sans son, maïzena Biscottes, pain blanc rassis, grillé, gâteau secs Pommes de terre (éviter la purée), fécule |
Blé, céréales complètes Pain frais et complet, mie de pain, pain au seigle, au son, viennoiseries Les pâtisseries à base de crème, petits four, feuilletés, tartes fruits |
Fruits & Légumes : | Bouillons de légumes, Potages de légumes clairs et finement moulinés. Légumes tendres et bien cuits sans peau et sans pépin : asperges, betteraves, carottes jeunes, feuille de céleri, courge, courgette, endives, haricots verts, laitue, blanc de poireau, tomates pelée épépinée. Jus de fruits passés sans la pulpe Fruits pelés et bien mûrs : poire, pêche Sinon cuits : compotes, au four, papillote Fruits au sirop, Bananes mûres |
Les légumes ‘feuilles’ et légumes secs : ail, artichaut, brocolis, rave, champignons, choux, concombre, cresson, épinards, navet, poivron, petits pois, radis, salsifis, tomates Toutes les crudités avec peau et pépin Potages cuisinés du commerce et en sachets déshydratés. Tous les fruits crus, secs, oléagineux. |
Matières grasses & Sauces : | Huiles végétales, Margarines végétales, Beurre cru. | Huiles, Beurre et Autres matières grasses cuites Crème fraîche Toutes les sauces épicées ou avec des aromates, oignons, ail, cornichons |
Produits sucrés & Boissons | Sucre, miel, bonbons, pâte de fruit, gelées de fruits, confitures sans pépins Eau plate, sirop, tisane, les jus de fruits sans pulpe thé et café légers |
Confitures des fruits à grains, compotes et marmelades, beignets, crêpes, nougat, pâte d’amande, cacao, chocolat, caramel Les glaces, sorbets, tartes aux fruits Les boissons gazeuses eaux ou sodas et boissons glacées. Vin, bière, apéritif, Café et thé forts, bouillons de viande ou poisson même dégraissés Potages en sachets, cubes, briques |