Remèdes naturels

Le miel de châtaignier : Caractéristiques et bienfaits santé

Il existe plusieurs sortes de miel, parmi les plus connues, nous avons le miel de châtaignier qui provient de l’arbre ayant le même nom.

Description du miel de châtaignier

Le miel de châtaignier est un miel de couleur ambrée. Il est pourvu d’une odeur assez forte et possède un goût un peu acre.
Le miel de chataignier peut être plus ou moins liquide. C’est un miel qui possède des vertus curatives importantes pour la circulation du sang.

Le miel de chataignier se récolte durant l’été, lors de la période de floraison de l’arbre qui a servi de base pour la fabrication de ce miel.

L’arbre du chataignier

Le miel de châtaignier provient, d’où son nom l’indique, du châtaignier : castanea (de son nom latin). Il en existe plusieurs espèces.
Le miel de chataignier est produit grâce à la présence de ruches, par le biais des abeilles, dans une zone ou de nombreux châtaigniers sont regroupés (dans une châtaigneraie). Bien sûr il est difficile d’avoir du miel à 100% extrait de fleur de châtaignier mais les apiculteurs mettent tout en œuvre pour que la grande majorité du miel obtenu provienne de cet arbre.

Le châtaignier est un arbre qui peut atteindre jusqu’à 30m de hauteur. Le châtaignier est un arbre très utile. Son fruit est la châtaigne, que nous mangeons également, et son bois sert à la construction. Il possède une certaine résistance au froid, supportant jusqu’à environ -15°C.

Les feuilles de châtaignier sont caractéristiques : elles sont longues et plus ou moins affinées. Leurs contours sont dentelés et partant du centre de la feuille on peut observer des rainures obliques et parallèles entre elles.

Il faut attendre une vingtaine d’année pour que le châtaignier fleurisse. Le miel de châtaignier est donc produit à partir d’arbres ayant déjà au moins une vingtaine d’année. Ils peuvent vivre jusqu’à plus de 5 siècles. C’est un arbre qui possède des fleurs mâles et des fleurs femelles. Cependant les fleurs mâles (contenant le pollen) d’un arbre ne peuvent polliniser les plantes femelles du même arbre. Les abeilles permettent la reproduction de l’espèce en transportant le pollen d’un châtaignier à un autre. Se sont les fleurs qui vont servir à la fabrication du miel de châtaignier par les abeilles à miel.

Quels sont les avantages du miel de châtaigne pour la santé ? 

 

Cette variété particulière convient à un large éventail de problèmes de santé et présente les propriétés et avantages suivants:

1) antibactérien naturel . Le miel de châtaignier est connu pour ses propriétés antibactériennes naturelles impressionnantes, dérivées principalement de sa teneur en peroxyde d’hydrogène, un antimicrobien naturel.  Des études montrent que le miel peut inhiber la croissance de Staphylococcus aureus,   Escherichia coli,  etc. et de champignons tels que Candida albicans , améliore le temps de cicatrisation des plaies en réduisant la charge bactérienne et en favorisant une récupération plus rapide après une infection respiratoire.

2) propriétés immunomodulatrices . On pense que les propriétés immunomodulatrices du miel de châtaignier résultent de sa teneur généralement plus élevée en pollen. Le pollen se fixe au corps de l’abeille mellifère lorsqu’il collecte le nectar et devient une partie du miel. Des études suggèrent que le pollen empêche la libération d’histamine par les mastocytes (un type de globule blanc), contribuant potentiellement aux effets antiallergiques.

En outre, il profite également au système immunitaire en aidant les organes producteurs de globules blancs à accumuler les nutriments essentiels à leur bon fonctionnement. Toutefois, si vous êtes déjà allergique au pollen de châtaignier ou aux enzymes des abeilles mellifères, évitez de le consommer car cela déclencherait une réaction allergique pouvant mettre la vie en danger.

3)  Action anti-inflammatoire . Les polyphénols antioxydants et d’autres composants uniques du miel de châtaignier sont responsables de ses effets anti-inflammatoires généraux. C’est en raison de son action anti-inflammatoire et de ses propriétés antibactériennes que le miel peut aider à soulager les maux de gorge, la cicatrisation des plaies, les ulcères et même l’acné et favoriser ainsi une guérison plus rapide.

4)  Bon pour le mal de gorge et la gastrite : Le miel de châtaignier est visqueux  caractéristique qui contribue à son effet apaisant en lui permettant de former une couche protectrice sur la gorge ou la muqueuse de l’estomac et en leur permettant de guérir tout en évitant les irritations. On dit qu’il aide à traiter les infections respiratoires, les plaies, la gastrite et les ulcères.

5) Idéal pour les soins de la peau . En raison de sa teneur en tanins qui le rend légèrement astringent, le miel de châtaignier peut aider à raffermir temporairement la peau et à lui donner une apparence plus jeune et fraîche. De plus, appliqué comme masque facial, il adoucit la peau et aide à désobstruer les pores. En raison de ses propriétés antibactériennes, il peut aider à réduire le nombre de bactéries dans la peau et éventuellement prévenir des poussées d’acné plus graves.

6) Riche en antioxydants . Les miels plus sombres tels que les miels de châtaignier ou de forêt sont souvent riches en polyphénols antioxydants qui protègent les cellules contre l’action néfaste des radicaux libres et qui édifient le stress oxydatif et les dommages ultérieurs des cellules. On pense que le miel aide à lutter contre l’oxydation due à la pollution, aux médicaments, au stress et à d’autres facteurs similaires.

7) Profil nutritionnel riche . Étant un miel plus foncé, le miel de châtaignier a un profil nutritionnel supérieur, contenant des quantités de vitamines et de minéraux plus importantes que d’autres variétés, notamment la vitamine C, le potassium, le manganèse, le fer, le cuivre, des traces d’acides aminés et d’autres nutriments. La vitamine C est un excellent antioxydant et anti-inflammatoire, le fer aide à prévenir et à traiter l’anémie, tandis que le potassium est excellent pour le système nerveux et la santé cardiovasculaire.

8) Action énergisante : Les sucres naturels, les vitamines et les minéraux contenus dans le miel de châtaignier aident à rétablir les niveaux d’énergie et à lutter naturellement contre la fatigue.

Conclusion . Le miel de châtaignier a un goût particulier qui peut ne pas plaire à tout le monde. Néanmoins, il est aromatique et a une saveur unique qui complète son arrière-goût amer, ajoutant à sa saveur. La variété est généralement riche en vitamines et en minéraux et possède une teneur élevée en antioxydants, procurant des bienfaits anti-inflammatoires, anti-allergiques, anti-acnéiques, antitussifs et antibactériens, ainsi qu’un soulagement de la gorge et de l’estomac irrité. Il est important de toujours choisir du miel de châtaigne cru certifié biologique et d’éviter de le chauffer car ça pourrait lui faire perdre ses propriétés bénéfiques.


Sources et références :

PDF: Activité antibactérienne potentielle du miel de châtaignier contre les larves de Paenibacillus

Investigation Of Some Properties Of Chestnut Honey Produced In Black Sea Region Of Turkey

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5406168/