Gynécologie

Créer Un Plan D’Alimentation de Grossesse

Tout au long de la grossesse, beaucoup de changements physiques, émotionnels et hormonaux se produisent chez les femmes enceintes. Il est donc important de veiller à suivre un bon régime alimentaire à la fois pour la femme enceinte et son bébé qui grandit dans l’utérus et qui aura besoin d’une quantité de nutriments pour se développer dans de bonnes conditions. En effet, manger les bons aliments peut aider à façonner l’avenir de la santé de votre bébé. Il est donc important de faire très attention à l’alimentation pendant la grossesse.

Voici quelques directives concernant le régime de la femme enceinte tout au long de la grossesse :

Régime alimentaire pendant les 9 mois de la grossesse :

Alimentation femme enceinte 1er trimestre

1er mois:

  1. Au moindre signe de grossesse, commencez à boire du lait de vache pur à raison de 2 à 3 fois par jour, selon la capacité de chacune.
  2. Le lait doit être consommé de préférence sans addition d’aucune autre substance. Il devrait être froid (à la température ambiante)
  3. Les produits alimentaires et les fruits à forte teneur en eau (comme la noix de coco verte, le jus de fruits frais, etc.) doivent être consommés au cours du premier mois.
  4. Évitez les aliments qui ne sont pas frais, secs et durs.

2ème mois:

  1. La formation du sang a lieu à partir de la 6ème semaine. Par conséquent, l’alimentation de la femme enceinte durant ce mois-ci devrait viser à augmenter la production de l’hémoglobine. Pensez également à consommer des substances sucrées, aigres-douces et onctueuses.
  2. Manger des grenades ( dépend de la saison ), de la betterave, des carottes, etc. est très utile au cours de ce mois.
  3. Le jus de grenade, la prune, les raisins, etc. sont des aliments à consommer tout au long du premier trimestre.
  4. L’utilisation du lait doit être poursuivie avec l’ajout de substances sucrées telles que le sucre, la réglisse, etc.
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3ème mois :

  1. Au cours de ce 3ème mois de grossesse, on observe le développement du tissu musculaire du bébé.
  2. Le lait préparé avec du miel ( pur ) doit être consommé au cours de ce mois. Le lait doit être à la température ambiante, évitez d’utiliser du miel dans le lait chaud.
  3. Incorporez à votre régime alimentaire des fruits comme la pomme, le jujube, les dattes, la mangue, etc.
  4. Dans la mesure du possible, essayez de satisfaire les désirs alimentaires de la femme enceinte, à partir de ce mois. La non satisfaction de ces désirs peut nuire à la croissance du bébé.

Alimentation femme enceinte 2ème trimestre de grossesse

4ème mois:

  1. La nutrition de la femme enceinte pendant ce 4ème mois de grossesse va contribuer au développement des tissus adipeux et du cœur.
  2. Le régime alimentaire devrait être de nature onctueuse, riche en graisses comme le beurre pur.
  3. L’utilisation du lait doit être poursuivie quotidiennement avec l’ajout de tartines de beurre pur.
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5ème mois:

  1. L’alimentation durant ce mois va permettre la constitution des os et le développement cognitif chez le bébé.
  2. Le lait de vache avec addition de ghee devrait être consommé au cours de ce mois.
  3. Il faut également ajouter au régime alimentaire de la femme enceinte des fruits secs comme l’amande, la noix de cajou, etc., ainsi que des fruits comme les dattes, la noix de coco, etc.

6ème mois:

  1. Le développement mental se poursuit durant ce 6ème mois de grossesse
  2. Le lait avec du ghee pur additionné de substances sucrées comme le sucre, la réglisse, etc. doit être consommé quotidiennement.
  3. Les fruits secs comme la noix, la noix de cajou aux amandes, etc., ainsi qu’un régime riche en ghee pur sont bénéfiques.
  4. Les femmes enceintes doivent essayer de rester calmes et loin de tout type de stress mental. Les mesures de relaxation comme la méditation sont bénéfiques.

Alimentation femme enceinte 3ème trimestre de grossesse

7ème mois:

  1. L’utilisation du lait doit être poursuivie comme au 6ème mois.
  2. Le safran pourrait être ajouté pour une meilleure nutrition globale au cours de ce mois.
  3. L’utilisation de beurre pur est également utile ce mois-ci.

8ème mois:

  1. Le riz avec du ghee pur et du lait doit être consommé de temps en temps selon la capacité individuelle.
  2. Évitez les régimes trop lourds ou trop épicés. Le régime alimentaire doit toujours contenir une quantité suffisante de gras sain.
  3. Une femme enceinte devrait éviter tout type d’activité intense.
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9ème mois:

  1. Une alimentation riche en lait, ghee, etc. doit être poursuivie.
  2. Éviter la constipation. L’utilisation de lait avec du ghee ou un laxatif doux une fois par semaine est recommandée.
  3. Un léger massage à l’huile sur le bas du dos, les hanches et les membres inférieurs est très utile et doit être effectué de temps en temps, sur l’avis du médecin concerné.
  4. L’utilisation de lavement avec de l’huile médicamenteuse est indiqué dans ce mois et devrait être donnée sur l’avis du médecin concerné.

Remarques :

  1. Le régime alimentaire durant la grossesse doit être varié avec des aliments frais, de nature onctueuse et doux au goût riche en lait et en graisses saines.
  2. Maintenir un régime alimentaire régulier. Le déjeuner et le dîner devraient être pris le plus tôt possible.
  3. Au lieu d’un déjeuner et dîner copieux, une alimentation légère 3-4 fois par jour est recommandée

 

 


Références et sources :

 

https://www.healthline.com/nutrition/13-foods-to-eat-when-pregnant
http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/pregnancy-nutrition/

1. Blount, Darynee (2005). Grandir un bébé: régime alimentaire et nutrition pendant la grossesse. The Birthkit , numéro 46.

2. Gatsa, Katie Gates (1997). Santé de l’écosystème interne. Midwifery Today , numéro 42, p. 28-29.

3. Haas, Amy V. (1995). Nutrition pendant la grossesse. Avoir un bébé aujourd’hui , numéro 5. La méthode de naissance de Bradley.

 

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