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Comment bien préparer et conserver des biberons ?

La Préparation et conservation des biberons doivent se faire dans de bonnes conditions d’hygiène.
Les instances de santé, comme l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments) et l’OMS (Organisation Mondial de la santé), ont émis des recommandations sur la préparation et la conservation des biberons.
L’OMS recommande en particulier l’utilisation d’eau très chaude pour la reconstitution du lait.
Cette mesure a été remise en cause par différentes instances (European Society for Pediatric Gastroentorology, Hepatology and Nutrition-ESPGHAN, US Food and Drug Administration-FDA…) pour divers motifs : crainte de perdre certains nutriments sensibles à la chaleur (vitamines), risque de brûlure, possibilité d’activation de Bacillus cereus ou des spores d’autres bactéries, formation de grumeaux avec la poudre.



Recommandations de l’AFSSA en 2006 :
– L’eau utilisée pour reconstituer le biberon bouillie et refroidie.

– Eau du robinet : utiliser l’eau froide du robinet et la faire bouillir, ne pas utiliser l’eau chaude car, au-delà de 25° C, elle peut contenir plus de micro-organismes et de sels minéraux, ou eau minérale

– Une eau en bouteille ouverte doit être mise au réfrigérateur et consommée dans les 24 heures.

– Il n’est pas recommandé d’utiliser de l’eau ayant subi une filtration (carafe filtrante par ex).

– Le biberon ne doit pas être consommé s’il a été conservé à température ambiante plus de 1h après sa préparation ou le début de sa consommation.

– Ce délai tombe à 30 mn si le biberon a été réchauffé.

– Il est préférable de consommer le biberon immédiatement après sa préparation.

– A défaut, il peut être conservé au réfrigérateur à une température inférieure ou égale à 5°C pendant 30 h au maximum après sa préparation, puis consommé dans l’heure qui suit sa sortie du réfrigérateur.

– Le réfrigérateur utilisé doit être propre, lavé et rincé à l’eau javellisée au moins tous les mois.

– Le biberon peut être réchauffé (si le biberon ou l’eau sortent du réfrigérateur) au bain-marie ou au chauffe-biberon (nettoyés et eau renouvelée).

– L’utilisation du four à micro-ondes est interdite.

– La température est contrôlée après avoir agité le biberon, en faisant couler quelques gouttes sur l’avant-bras d’un adulte.

– Le biberon peut être proposé à température ambiante.

Recommandations de l’OMS en 2007 :
Les techniques actuelles de fabrication ne permettent pas de produire des préparations en poudre pour nourrissons stériles.
Ces préparations peuvent être contaminées par des bactéries dangereuses comme Enterobacter sakazakii et Salmonella enterica qui peuvent nuire gravement à la santé des nourrissons.
Des manipulations inappropriées, au cours de la reconstitution des biberons, peuvent aggraver le problème.
Afin de réduire ces risques, l’OMS recommande les mesures suivantes :

-La zone de préparation du biberon et les accessoires doivent être propres.

-Se laver les mains au savon et les sécher.

-L’eau utilisée pour reconstituer le biberon, du robinet ou minérale, est bouillie à gros bouillons et refroidie sans que sa température descende au-dessous de 70 °C.
Pour atteindre cette température, ne pas laisser l’eau reposer plus de 30 min après l’ébullition.

-Ajouter à cette eau la quantité exacte de préparation en poudre prévue.

-Utiliser des biberons stérilisés conformément aux instructions du fabricant.

-Agiter doucement le biberon pour bien mélanger son contenu.

-Eviter de se brûler.

-Immédiatement après la préparation, refroidir rapidement le biberon sous l’eau courante ou
dans un récipient d’eau refroidie ou glacée (sans tremper la tétine) jusqu’à la température d’administration .

-Sécher l’extérieur du biberon avec un linge propre.

-Contrôler la température de la préparation avant de la donner au nourrisson pour éviter de lui brûler la bouche.

-Jeter la préparation qui n’a pas été consommée dans les deux heure.s

-La préparation refroidie peut être conservée jusqu’à 24 h dans un réfrigérateur dont la température ne doit pas dépasser 5 °C.

-Retirer le biberon juste avant de l’utiliser.

-Le réchauffer pendant 15 min tout au plus en le secouant pour s’assurer que le chauffage s’effectue de manière homogène.

-Il ne faut jamais le réchauffer dans un four à micro-ondes car le chauffage est inhomogène (formation de « points chauds » susceptibles de brûler la bouche du nourrisson).

-Contrôler la température de la préparation avant de la donner au nourrisson.

-Jeter toute préparation réchauffée qui n’a pas été consommée dans les deux heures suivant le réchauffage.

-Transport : la préparation doit être préalablement refroidie à une température ≤5 °C, puis transportée dans un sac réfrigéré contenant des packs de glace.

-Elle doit être utilisé dans les 2 heures qui suivent son transfert dans le sac.

-Réchauffer les aliments sur le lieu de destination comme indiqué plus haut.

-Si le lieu de destination est atteint en moins de deux heures, il est possible de remettre la préparation dans un réfrigérateur et de la conserver jusqu’à 24 h après.

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